RECEITAS


FARINHA DE ARROZ


NHOQUE
3 batatas grandes
1 copo de farinha de arroz
2 colheres (sopa) de óleo
1 colher (chá) de sal
      Descasque as batatas e cozinhe com água e sal. Quando estiverem bem macias, reserve um copo do caldo e escorra o restante. Amasse as batatas, junte o caldo reservado, o óleo e ¾ de copo da farinha de arroz. Volte ao fogo, mexendo bem até formar um pirão. Deixe amornar e amasse com o restante da farinha de arroz. Faça rolinhos com espessura de 1 centímetro e meio. Corte os nhoques e cozinhe em bastante água com sal e algumas gotas de óleo, retirando-os com espumadeira quando forem subindo para a superfície da panela. Sirva com molho
Fonte: IRGA


QUICHE     
Massa
1 ½ copo de farinha de arroz
1colher (sopa) de açúcar
1 pitada de sal
½  de xícara de manteiga
1 ovo
2 colheres de água fria
      Misture bem todos os ingredientes e amasse sem sovar. Forre o fundo e os lados de uma travessa refratária com a massa. Coloque o recheio e leve ao forno quente pré-aquecido.
Fonte: IRGA


PÃO SEM GLÚTEN LIGHT
IMassa:
2 copos de farinha de arroz
1 colher (chá) de sal
1 colher ( sopa) de fermento em pó
4 colheres (sopa) de óleo
1 ½ copo de leite
2 ovos
      Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador.Despeje a massa na assadeira e leve ao forno até dourar.
Fonte: IRGA


PÃO SEM GLÚTEN
 
Massa:
1 copo de farinha de arroz
1 colher (chá) de sal
1 colher ( sopa) de fermento em pó
2/3 copo de óleo
1 copo de leite
3 ovos
      Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador.Despeje a massa na assadeira e leve ao forno até dourar.
Fonte: IRGA


PANQUECAS
Massa:
1 Copo de farinha de arroz
½ colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de óleo
1 copo de leite
1 ovo
      Bata tudo no liquidificador, formando uma massa homogênea.  Leve ao fogo uma frigideira antiaderente untada. Quando estiver bem quente, despeje uma concha de massa, espalhando por toda a superfície da frigideira. Deixe dourar um lado e depois vire. Repita a operação até terminar a massa. Cubra cada massinha com um pouco de recheio e enrole.
Fonte: IRGA


MOLHO BRANCO
1 colher (sopa) de manteiga
sal
1 colher (sopa) de farinha de arroz
1 copo de leite
1 colher (sopa) de tempero verde
noz-moscada ralada
      Frite a farinha de arroz na manteiga, mexa bem até dourar. Vá diluindo com o leite até formar um creme homogêneo. Junte o tempero verde, o sal e a noz-moscada.
Fonte: IRGA


SUFLÊ DE ALFACE
1 colher (sopa) de manteiga
sal
1 colher (sopa) de farinha de arroz
1 copo de leite
1 colher (sopa) de tempero verde
3 gemas
3 claras em neve
1 pé de alface
      Frite a farinha de arroz na manteiga, mexa bem até dourar. Vá diluindo com o leite até formar um creme homogêneo. Junte o tempero verde, o sal, a alface e as gemas.
Por último, as claras em neve. Coloque numa forma refratária redonda untada e polvilhada com farinha de arroz. Asse em forno pré-aquecido por 15 minutos.
Rendimento: 3 porções
Fonte: IRGA


BOLO DE AMENDOIM          
1 copo de farinha de arroz
1 colher ( sopa) de fermento em pó
1/2 copo de óleo
½ copo de amendoim torrado e moído
1 copo de açúcar
1 copo de leite
3 ovos
      Bata tudo no liquidificador e asse em assadeira untada e forno pré-aquecido
Rendimento: 6 porções
Fonte: IRGA


BEBIDA DE ARROZ
¼ copo americano de arroz branco
1 litro de água
Suco concentrado ou fruta
      Cozinhe o arroz na água até que esteja macio. Deixe esfriar e coe.Bata no liquidificador com polpa de fruta ou misture com suco de fruta e adoce a gosto. Sirva gelado.
Fonte: IRGA


HORCHATA GAÚCHA
(Adaptação feita na Cozinha Experimental do IRGA, no sentido de valorizar e prestigiar os alimentos regionais)
            
1ª MISTURA
¼ copo americano de arroz branco
1 litro de água
2 colheres de sopa de coco ralado
Misture tudo e leve ao fogo, deixando cozinhar até que o arroz esteja macio. Deixe esfriar.

2ª PARTE
1 copo americano de açúcar
1 litro de água
3 ramas de canela
Leve ao fogo deixando ferver até formar uma calda rala (20 minutos)

3ª PARTE
2 colheres (sopa) de amendoim sem pele e torrado
Preparo
Retire a canela da calda já fria Bata no liquidificador com os ingredientes da 1ª parte e o amendoim. Coe e sirva em copos altos, com pedras de gelo.
Rendimento: 4 copos
Fonte: IRGA


HORCHATA LIGHT
(Adaptação feita na Cozinha Experimental do IRGA, no sentido de valorizar e prestigiar os alimentos regionais E TORNAR MAIS NUTRITIVA)
            
1ª MISTURA (água de arroz)
¼ copo americano de arroz branco
1 litro de água
2 colheres de sopa de coco ralado
Misture tudo e leve ao fogo, deixando cozinhar até que o arroz esteja macio. Deixe esfriar.

2ª PARTE (calda de canela)
1/2 copo americano de adoçante culinária
1 litro de água
3 ramas de canela
Leve ao fogo a água e a canela deixando ferver por 10 minutos. Retire do fogo, junte o adoçante culinária e deixe esfriar

3ª PARTE
2 colheres (sopa) de amendoim sem pele e torrado
Preparo
Retire a canela da calda já fria Bata no liquidificador com os ingredientes da 1ª parte e o amendoim. Coe e sirva em copos altos, com pedras de gelo.
Rendimento: 4 copos
Fonte: IRGA


CUQUINHA DE BANANA
1 copo de farinha de arroz
1 colher ( sopa) de fermento em pó
3/4 copo de óleo
1 copo de açúcar
1 copo de leite
3 ovos
1 de colher (café) de canela em pó
¼ de colher (café) de noz-moscada ralada
½  colher (café) raspas de laranja
3 bananas grandes
      Reserve as bananas. Bata os outros ingredientes no liquidificador. Misture as bananas picadas e asse em assadeira untada e forno pré-aquecido.
Rendimento: 6 porções
Fonte: IRGA


CUQUINHA DE BANANA LIGHT
1 copo de farinha de arroz
1 colher ( sopa) de fermento em pó
1/3 copo de óleo
1 copo de açúcar
1 copo de leite
2 ovos
1 de colher (café) de canela em pó
¼ de colher (café) de noz-moscada ralada
½  colher (café) raspas de laranja
3 bananas grandes
      Reserve as bananas. Bata os outros ingredientes no liquidificador. Misture as bananas picadas e asse em assadeira untada e forno pré-aquecido.
Rendimento: 6 porções
Fonte: IRGA


CHEESE CAKE
Massa
2 ½ copos de farinha de arroz
1 colher (sopa) de açúcar
1 pitada de sal
150g de manteiga
2 ovos
4 colheres (sopa) de água fria
Recheio
500g de cream cheese
1 copo de açúcar
4 ovos
2 colheres de leite
4 colheres de farinha de arroz
Cobertura
1 copo de geléia de morango
Montagem
      Misture os ingredientes e amasse com a ponta dos dedos e forre uma forma de aro removível. Bata o recheio, coloque na massa e asse até que esteja dourado. Deixe esfriar e cubra com a geléia de morango
Rendimento: 10 porções
Fonte: IRGA


PAVÉ DE CHOCOLATE
Massa
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1 xícara (chá) de chocolate em pó
1 xícara de farinha de arroz
3 gemas
3 claras em neve
½ copo de café coado
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
      Reserve as claras e o café. Bata os outros ingredientes na batedeira. Misture suavemente as claras e asse em forno pré aquecido, numa assadeira de 20 por 30 cm untada e polvilhada com farinha de arroz.
Deixe esfriar e corte em 3 partes. Monte a torta alternando camadas de massa (umedecida com café coado) e o recheio.
Sugestão de recheio:
1 xícara (chá) de amendoim torrado e moído
200g de creme de leite light
1 colher (sopa) de açúcar.
Misture bem e use.Decore a gosto
Fonte: IRGA


PÃO DE LÓ
4 ovos
1xícara de açúcar
1 xícara de farinha de arroz
1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
      Bata os ovos em neve, junte o açúcar e continue batendo até ficar firme. Adicione a farinha e o fermento e misture levemente. Asse em forno pré-aquecido.
Rendimento: 6 porções
Fonte: IRGA


BOLO DE CHOCOLATE
3 ovos
1 xícara de açúcar
½ xícara de óleo
½ xícara de achocolatado
1 xícara de água fervente
1 colher (sopa) de fermento em pó
1  xícara de farinha de arroz
      Bata os ovos com o açúcar, o óleo e o achocolatado. Junte a água quente. Deixe esfriar. Junte os demais ingredientes.
Rendimento: 10 porções
Fonte: IRGA


BOLO DE FUBÁ
2/3 copo de farinha de arroz
1/3 copo de fubá
1 copo de açúcar
2/3 copo de óleo
3 ovos
1 copo de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (sopa) de canela em pó
      Misture todos os ingredientes secos. Junte os ovos e o óleo e misture bem vá adicionando o leite e mexendo vigorosamente até obter uma massa homogênea.
Asse em forno pré aquecido
Fonte: IRGA


BOLO DE FUBÁ COM COCO
2/3 copo de farinha de arroz
1/3 copo de fubá
1 copo de açúcar
2/3 copo de óleo
3 ovos
200ml de leite de coco
1 colher (sopa) de fermento em pó
      Misture todos os ingredientes secos. Junte os ovos e o óleo e misture bem. Vá  adicionando o leite de coco e mexendo vigorosamente até obter uma massa homogênea.
Asse em forno pré aquecido.
Fonte: IRGA
            

BOLO DE MARACUJÁ
1 copo de farinha de arroz
1 copo de açúcar
2/3 copo de óleo
3 ovos
200ml de suco de maracujá concentrado
1 colher (sopa) de fermento em pó
      Misture todos os ingredientes secos. Junte os ovos e o óleo e misture bem. Vá  adicionando o suco e mexendo vigorosamente até obter uma massa homogênea.
Asse em forno pré aquecido.
Fonte: IRGA


BOLO DE LARANJA
1 copo de farinha de arroz
1 copo de açúcar
2/3 copo de óleo
3 ovos
1 colher (sopa de raspas de laranja)
200ml de suco de laranja concentrado
1 colher (sopa) de fermento em pó
      Misture todos os ingredientes secos. Junte os ovos e o óleo e misture bem. Vá  adicionando o suco e mexendo vigorosamente até obter uma massa homogênea.Asse em forno pré aquecido.
Fonte: IRGA


BOLO DE COCO
1 copo de farinha de arroz
1 copo de açúcar
1/2 copo de óleo
3 ovos
1 vd (200ml) de leite de coco
¼  copo de água
1 colher (sopa) de fermento em pó
½ pacote de 50g de coco ralado
      Misture todos os ingredientes secos. Junte os ovos e o óleo e misture bem. Vá adicionando o leite de e mexendo vigorosamente até obter uma massa homogênea.
Asse em forno pré aquecido.
Fonte: IRGA


CROQUETES
2 copos de sobras de carne com molho
1 copo de farinha de arroz e mais um pouco para dar o ponto na massa
2 ovos
óleo para fritura
      Bata a carne no liquidificador e leve ao fogo. Quando ferver adicione a farinha e mexa bem formando um pirão. Deixe esfriar, junte as gemas e amasse bem, adicionando farinha até soltar das mãos. Forme os croquetes, passe em clara batida e depois em farinha de arroz. Frite em imersão em óleo quente.
Fonte: IRGA


BOLINHO SALGADO DE ARROZ
1 xícara de farinha de arroz
2 ovos
½ xícara de leite
tempero verde, orégano
sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
óleo para fritura
      Misture bem todos os ingredientes secos, junte os ovos e o leite. Mexa bem até formar uma massa homogênea. Frite às colheradas em óleo bem quente.
Fonte: IRGA


BOMBONS
100g coco ralado
1 vd (200ml) leite de coco
1 xícara de açúcar
1 xícara de farinha de arroz
1 col (chá) de manteiga
Chocolate meio amargo
      Leve ao fogo o coco, o leite de coco, a manteiga e o açúcar. Quando ferver junte a farinha e mexa bem formando um pirão duro. Deixe esfriar e enquanto isso prepare a cobertura:
Leve ao fogo em banho-maria o chocolate ralado, mexa bem até derreter. (não deixe a água ferver)
Despeje o chocolate derretido num pote e mergulhe em água gelada, mexendo sempre, até esfriar.
Faça bolinhas com o recheio e envolva no chocolate derretido. Coloque em assadeira untada com manteiga e leve ao freezer até endurecer. Retire com espátula e embale.
Fonte: IRGA


BOLINHO DOCE DE ARROZ
1 xícara de farinha de arroz
2 ovos
½ xícara de leite
4 colheres de açúcar
canela em pó, raspas de laranja
1 colher (sopa) de fermento em pó
óleo para fritura
      Misture bem todos os ingredientes secos até formar uma massa homogênea. Frite às colheradas em óleo bem quente.
Fonte: IRGA


BOLACHINHAS DE NATA
Ingredientes:
03 xícaras de açúcar;
02 xícaras de nata;
04 colheres de sopa de manteiga;
08 ovos;
½ xícara de leite quente;
02 e ½ colheres de sopa de fermento em pó;
02 colheres de sopa de raspas de laranjas;
02 colheres de sopa de açúcar de baunilha;
02 colheres de sopa de sal amoníaco;
Farinha de arroz até dar o ponto.
Fonte: IRGA


PIZZA MISTA DE ARROZ
*Contém glútem
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara de farinha de arroz
1 colher (chá) de sal
3 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sopa) fermento biológico
¾ xícara (chá) de água morna
      Misture bem os ingredientes secos. Junte o óleo e parte da água. Vá acrescentando mais água e amassando bem até formar uma massa firme e homogênea. Deixe crescer até dobrar de volume. Divida em duas partes. Abra como disco de pizza e pré asse antes de colocar a cobertura.
Rendimento: duas pizzas médias
Fonte: IRGA


PÃO MISTO DE ARROZ
*Contém glútem
2 copos de farinha de trigo
1 copo de farinha de arroz
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher ( sopa) de fermento biológico
4 colheres (sopa) de óleo
1 copo de água morna
      Misture todos os ingredientes. Amasse bem e vá sovando usando mais farinha de trigo para dar o ponto. Forme pãezinhos.  Deixe crescer e asse em forno com temperatura média.
Rendimento: 8 porções
Fonte: IRGA


BOLACHA DE MEL
Ingredientes:
1 xícara de açúcar mascavo;
6 gemas de ovos;
3 claras de ovos;
1 xícara de mel;
2 colheres (sopa) sal amoníaco;
2 colheres de chá de cravo moído;
3 colheres de chá de canela;
3 colheres de sopa de manteiga;
1 xícara de leite quente;
farinha de arroz até dar o ponto.
Fonte: IRGA


BISCOITOS DE LIMÃO
            
02 xícaras de açúcar;
02 ovos;
01 xícara de manteiga;
02 xícaras de maisena (amido de milho);
02 colheres de sopa de raspas de limão;
02 colheres de chá de fermento em pó;
½ xícara de suco de limão;
farinha de arroz até dar o ponto.
Fonte: IRGA


FARINHA LÁCTEA CASEIRA
1 xícara de farinha de arroz
½ xícara de farinha de milho
1 colher (chá) sal
1 xícara de leite em pó
½ xícara de açúcar
      Torre as farinhas com o sal numa panela em fogo baixo mexendo sempre. Deixe esfriar, junte o leite em pó e o açúcar. Guarde em pote hermeticamente fechado.
Fonte: IRGA


BOLINHO DE ARROZ ASSADO
2 xícaras de arroz cozido em água e sal
2 ovos
1 xícara de leite
tempero verde
sal
meia xícara de farinha de arroz (ou de trigo)
meia xícara de óleo de arroz
1 colher de sopa de fermento em pó
      Bata tudo no liquidificador, coloque em forminhas untadas e asse em forno quente.
Fonte: IRGA